1. 효능
- 간기능보호, 대장유방의 종창제거, 안구 충혈, 통증 및 간열 계통, 야맹증 치료, 해열, 발한제, 유즙 분비 촉진, 면역력 강화, 서소화불량, 변비에 효과
- 소염, 해열, 이뇽작용, 건위, 모유의 분비 촉진, 감기, 인후염, 기관지 효과적, 소변이 잘 나오지 않을때 사용하고 유선염, 소화불량, 변비 좋음
- 강력한 해독작용을 보이는 민들레 효능 간염과 같은 간질환에체내 노폐물 배출 면역력 증강
<<민들레 효능>>
=. 민들레 뿌리는 말린 후 가루내어 분말로 만들어 복용하게 되면 전립선암, 결장암, 간암, 유방압, 특히 폐암에 탁월한 효험이 있습니다. 민들레는 피 맑게 면역체계 강화 효능.
=. 중국에서는 민들레는 젖이 부족하거나 유방에 염증이 잇는 경우에 치료약으로 사용합니다. 일반적으로 민들레 뿌리 먹는 방법으로는 차나, 술, 국, 나물, 김치로 담구어 먹을 수 있습니다.
=. 민들레는 맛이 조금 쓰고 달며, 약성은 차며, 독이 없으며, 간, 위에 들어 갑니다. 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애며, 위장을 튼튼하게 하고, 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있습니다.
=. 민들레는 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제로 사용합니다.
=. 여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 종기가 나서 쑤시고 아픈 것에 효과가 있습니다.
=. 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 좋습니다.
=. 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비, 만성장염 등에 좋습니다.
=. 흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과가 있습니다.
=. 각기, 수종, 천식, 기침, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염, 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는 것, 요로감염, 결햑, 소화불량에도 좋은 효험이 있습니다.
<<민들레 요리>>
민들레는 고추가루, 고추장, 쪽파 ,마늘, 소금, 간장, 매실액, 들기름 등으로 양념해서 무쳐 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋습니다. 또한 뿌리를 깨끗히 씻어 고추장에 찍어 먹어도 좋습니다.
2. 성질
성질이 차거나 쓰기도 하므로 체질에 따라 가려 섭취해야 차가운 성질을 가지고 있으며
몸이 대체로 찬 사람은 부작용이 발생하니 자제하거나 마실때 유의. 설사 복통 올수있으므로
따뜻한 성질을 띤 인진쑥과 엉겅퀴를 혼합함으로써 민들레의 이러한 부작용을 중화시키는 기술을 개발
민들레는 찬성질로 독성이 없으며 더운 성질의 조청과 궁합을 이룹니다.
민들레의 실리마린 성분은 위를 보호하고 염증을 억제시킵니다
민들레 토마토 고추장은 육류의 기름기를 잡고 단백질의 소화흡수율을 높여줍니다
3. 부작용
○ 민들레부작용
민들레부작용으로는 간에 좋다고 과다섭취할경우 오히려 간을 더욱 안좋게 할수도 있다고 하는
섭취 하실경우 주의하실점은 길가에서 자라는 민들레가 아닌 민들레를 섭취하셔야 합니다.
간 기능이 떨어졌을 때는 오히려 민들레의 해독작용이 간 손상을 유발할 수 있으므로 주의해서 섭취해야
또한 최근에 큰 병이 있었거나 수술을 하여 몸이 많이 약해진 상태에서는 민들레부작용우려로 피하시는게 좋답니다.
4. 성분
비타민C, 비타민D, 비타민A가 풍부하게 들어가 있고 비타민B복합체, 철분, 칼슘, 아연 등도 많이 함유하고 있다고 해요!
게다가 민들레를 먹으면 화장실을 자주 가게 되는데요!
그 이유는 바로 민들레에 들어있는 플라보노이드 성분과 테르페노이드 성분이 이뇨작용과, 항암효과, 위궤양 방지 기능을 하여 신장 기능이 개선되기 때문이에요!
민들레에 함유되어있는 실리마린, 콜린 성분은 소염작용이 뛰어나 위염,장염,식도염 등의 소화기관 염증치유에 탁월하며 장과 위를 비롯한 소화기관을 보호하고, 기능을 강화시켜주기에 소화장애,불량,불편함을 완화시켜주며 소화력을 높여주어요. 현대인의 많은 분들이 불규칙한 식습관과 스트레스, 운동부족으로 식사 후 불편함을 겪는데 민들레가 이를 해결해주는 것이지요.
특히 토종 흰민들레80%를 비롯하여 상지, 당귀, 엉겅퀴 등이 가미되어 흰민들레효능을
잘 뒷받침해주고 상호보완작용을 통해 더욱 깊은 효능
<<민들레 차>>
민들레를 차로 먹는 방법으로는 잘 다듬은 민들레 뿌리를 깨끗이 씻어서 손질한 다음 말려 살짝볶은 다음 이것을 갈아서 우려 내면 향이 좋은 민들레차가 됩니다.
<<민들레 술>>
민들레꽃 깨끗이 씻어 물기 뺀 뒤 항아리 유리병 담고 소주 등 독한 술을 재료의 2~3배가량 붓는다.
밀봉해 냉암소에 2~3개월 정도 둔다
재 료 |
민들레꽃, 소주 (원료의 3배) |
담그는법 |
* 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘 한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다. |
복용방법 |
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다. |
효 능 |
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다. |
<<민들레 꿀차>>
가장 좋은 방법은 민들레 뿌리를 깨끗이 씻어 말리고 후라이팬에 넣고 살짝 덖은후 갈아서 분말로 만들어 꿀에 타서 먹는 방법의 경우 차로 마시는 것보다 좋은 효능이 있다고 합니다.
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